На Мемориальном комплексе «Синявинские высоты» установлена мемориальная плита воинам-татарстанцам – героям Великой Отечественной войны

 

На аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленинградской области накануне торжественно открыли мемориальную плиту воинам-татарстанцам, павшим при обороне Ленинграда.

 

Участники церемонии почтили минутой молчания память защитников, погибших в кровопролитных боях. Под звуки метронома в небо взлетели белые шары.

 

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к подножию мемориальной плиты. 

 

Отметим, на Аллее славы воинского мемориального комплекса «Синявинские высоты» устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. 

 

Информационная справка

 

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.

 

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941—1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной.

 

Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага — станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

 

Мемориал "Синявинские высоты" входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на аллее Славы — 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений (справа от центрального памятника), площадка памятников и памятных знаков (слева от центрального памятника) и родник под горой. Центральный памятник — "Стела памяти". 1968 г. Надписи на стеле: «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941–1944. Здесь среди других захоронен Герой Советского Союза рядовой Ермак Владимир Иванович, погиб 19.VII.1943. Герой Советского Союза ст. сержант Баймагамбетов Султан Биржанович, род. 1920 — погиб 25.VII.1943 г.» Оба в июле 1943-го закрыли своим телом амбразуры пулеметных точек. Султан Баймагамбетов — в этих местах, Владимир Ермак — в районе 8-й ГРЭС. На мемориальных досках увековечено 3088 человек.

По материалам журнала «Шум», http://ru.wikipedia.org, http://wikimapia.org

 

 
Copyright © 2006 — 2013 Татары Санкт-Петербурга и Ленинградской области
info@spbtatarlar.ru

Яндекс.Метрика


zzzz