Рустэм Гайнетдинов: Универсиада в Казани

Всё время казалось, что это ещё далеко, что это ещё не с нами, что это нужно не нам… Мы всё это время больше брюзжали, стоя в многочисленных пробках и видя несколько лет перерытые, перекрытые улицы …

мИ вот она пришла, Универсиада началась.

К 29-му июня заехали все 20 тысяч волонтёров, и наши, и иногородние (в том числе и из других стран). От красно-белого цвета их маек пестрит в глазах: они всюду – в метро, на улицах, в Кремле - везде, где есть что-то примечательное. Видимо, пока они не были задействованы на всю катушку в мероприятиях, они активно осматривали преобразившийся город и его достопримечательности.

Также в глазах рябит от сотен бело-голубых автобусов и таких же легковушек «Хундай» – основного транспорта Универсиады. Прибывшие из других городов водители в эти дни усердно обкатывают на данном транспорте маршруты передвижения к объектам игр по специально выделенным полосам основных магистралей, за въезд на которые нещадно штрафуют казанских водителей местные и прикомандированные ГИБДДшники...

Об обилии полиции на улицах и ГИБДД на дорогах не говорит разве что ленивый казанец. Одни (вечные нарушители ПДД) брюзжат и выкладывают всю злобу в сети, другие (большинство, в том числе и я) – радуются порядку и безопасности в городе. По данным УВД города, охрану порядка в период проведения Универсиады-2013 в Казани будут обеспечивать 24 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих, из них 9 тысяч сотрудников органов внутренних дел из регионов Российской Федерации, 2,5 тысячи сотрудников из отделов полиции республики. Наряды полиции несут дежурство в радиусе 500 метров от спортивных сооружений, мест проживания участников и гостей Универсиады и маршрутов их следования.

Поэтому не видно пьяных, нигде не пьют пиво публично на улицах и в парках, нет нищих, бродяг. Куда-то делись южные гастарбайтеры – видимо, у большинства были проблемы с законностью пребывания в России, и они заблаговременно попрятались или ретировались из Казани во избежание неприятностей (депортации) – полиция проверяет документы у такой категории «гостей» наиболее тщательно.

Промелькнуло сообщение, что на Универсиаду собираются со всей России бригады карманников, но и здесь полиция готова их встретить.

Весь июнь в Казани заканчивалась вселенская универсиадская стройка. Каждый день что-нибудь открывалось. Рискну назвать только самые значительные объекты.

Принята в эксплуатацию удлиннённая взлётка международного аэропорта, способная принимать самолеты любого класса. 22 июня начал работу терминал-1 международного аэропорта. В дни приезда-отъезда гостей и участников Универсиады ему и новому терминалу-1а предстоит выдержать максимальную нагрузку до 15 тыс. человек в час.

Пущен и работает в нормальном режиме аэроэкспресс «Аэропорт «Казань» - вокзал «Казань-1» по новой интермодальной ветке железной дороги (20 минут в пути). Завершился тестовый режим и с нормальной скоростью 80 км в час пошли поезда по новым станциям метро. Открылись вторые выходы на нескольких станциях.

Заработала на полном протяжении развязка Амирхана – Чистопольская. Здесь осталось доделать и пустить два надземных перехода с лифтами через улицу Амирхана в районе мечети (на снимке!). Завершены работы на двух развязках и пущена новая магистраль длиной 5,5 км от Танкового кольца до ул. Пушкина (дублёр Павлюхина). Теперь от аэропорта (14 км от города) до центра Казани любому автомобилисту можно «тихо долететь» за 20 минут.

Самой «больной» проблемой для горожан было перекрытие улиц во время строительства метро и благоустройства дорог. Оно того стоило: за два года в Казани капитально отремонтированы и построены автомобильные дороги на 149 улицах протяжённостью 212 километров. Только в этом году приведено в порядок 54 улицы с заменой инженерных коммуникаций, благоустройством тротуаров и озеленением, выкладкой тактильных плит для слепых.

Под Универсиаду построена и открыта на днях крупнейшая в Поволжье новая больница скорой медицинской помощи на базе больницы № 7 на 1200 коек.

Открыты сквер, фонтан и подземная парковка на Привокзальной площади, подземная парковка под Монументом славы у парка Горького, надземная парковка у «Татнефтьарены». Ощищено русло протоки Булак, заменены решётчатое ограждение и дёрн на откосах, высажены деревья, пущены вновь после реконструкции фонтаны вдоль всей протоки. Пущен второй пролёт Ленинского моста, закончена реставрация дороги и на днях будет пущен и третий пролет моста с ул.Батурина. Достаивается красивая набережная Казанки.

На другом берегу Казанки построен и откроется 5 июля новый Дворец бракосочетаний «Центр семьи» - «Гаилэ узеге». Этому еще неоткрытому сооружению достаётся больше всего от казанцев в Интернете – он полного неприятия до благоговейного очарования - это и «казан», и «пепельница» и «медный таз». Обязательно почитайте дискуссию об этом на форуме к статье «Какой объект станет украшением Казани» - я специально выложил разные полярные мнения казанцев (и не только) об этом объекте. Видимо, этому объекту придется пройти такие же тернии, что и Эйфелева башня сто лет назад, пока горожане (и гости) его окончательно воспримут. Мне он в принципе нравится, я специально выложил несколько фотографий Казана во вложении к данному письму.

4 июля открывается новая высотка гостиницы «Корстон». Всего открываются 15 новых гостиниц из 22 строящихся. Номерной фонд пополнится на 1473 номера на 2662 места. В основном, это гостиницы категории три или четыре звезды. Уже принимают приезжающих 10-этажный отель «Биляр», фешенебельный апарт-отель «Европейский» на берегу Казанки и несколько хостелов.

В рамках подготовки к Универсиаде на основных путях движения спортсменов и гостей отремонтированы 374 дома, в которых проживают более 70 тыс. казанцев. 30 домов из общего числа отремонтированных – это объекты культурного наследия.

5 июля открывается первая очередь обновлённой и отреставрированной Старо-Татарской слободы - здания на ул.Марджани (см. статью «Восстановление Старо-Татарской слободы г.Казани»). Всего к Универсиаде в городе восстановлены фасады 313 памятных зданий – объектов культурного наследия городского, республиканского и федерального значения. Сегодня радуют казанцев и гостей столицы обновлённые фасады гостиницы «Казань», Дома Фукса, Александровского пассажа, зданий на улицах Московской, Карла Маркса, Лобачевского и др. После Универсиады реставрационные работы будут продолжены в полном объёме. Казань — один из немногих городов России, начавший глобальное восстановление исторического центра.

В Ново-Савиновском районе открылся красивый парк «Стамбул» с фонтаном - подарок главного города Турции Казани.

Я уже не говорю о тысячах квадратных метров новых газонов, десятках тысячах высаженных деревьев и цветов – это всё как-бы дополнение к Великой Казанской Стройке.

Как сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, «несколько лет назад это была другая республика, другой город... Мы усиленно трудились, что все это преобразить».

Что-то я, наверняка, забыл упомянуть, потому что к шквалу новостей о ежедневно открывающихся объектах привыкаешь быстро, хотя для таких изменений инфраструктуры, которые произошли в Казани в течение последних двух лет, большинству городов России нужны десятилетия развития…

Для казанцев же такая динамика жизни стала обычным явлением, темпом городской жизни. Новости становятся привычными, и уже почти не замечаешь какие-то «мелочи», как-то: «сегодня президент РТ Рустам Минниханов открыл рабочее движение по новому автомобильному путепроводу через интермодальную железнодорожную ветку Казань – Аэропорт» (подумаешь, путепровод!), или: «с 1 июля в Казани вступил в силу запрет на передвижение большегрузов по дорогам в дневное время», «в городе оборудовано 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. Они располагаются по адресам: ул.К.Маркса, 70, Пушкина, 33, Кремлевская, 2, Кремлевская, 18, К. Наджми/Баумана, 54, около театра им. Камала, на парке «Черное озеро».

Главное событие прошедшей недели – открытие Деревни Универсиады 29 июня. Больше 20 делегаций стран-участников уже заехали и обживают Деревню. Гости из Японии, Малайзии, острова Тайвань, Канады, Австралии, Южной Африки, США, Мексики, Великобритании, Франции уже приступили к тренировкам. 1 июля заехала сборная России – 663 спортсмена, среди которых 25 олимпийских чемпионов, 50 олимпийских призёров – синхронистки, гимнастки (художественная и спортивная), легкоатлеты. На водные виды спорта, художественную гимнастику, открытие и закрытие Универсиады все билеты уже разобраны…

Закончу повествование о предуниверсиадной Казани словами Генерального секретаря Олимпийского комитета России, нашего земляка Марата Бариева. – Эта Универсиада будет лучшая по организации, по душевности, по гостеприимству. Беспрецедентная программа – 27 видов спорта - такого никогда не было».

Ваш вечный оптимист из предуниверсиадной Казани

Рустэм Гайнетдинов

 
Copyright © 2006 — 2013 Татары Санкт-Петербурга и Ленинградской области
info@spbtatarlar.ru

Яндекс.Метрика


zzzz