Президент Татарстана Рустам Минниханов об итогах 2013 г. и проектах на 2014 г.

Самое большое событие 2013 года — это Всемирная летняя Универсиада. Она позволила серьезно преобразить Казань, нашу республику, подготовить достаточно много профессионалов, построить инфраструктуру гостеприимства, построить спортивные комплексы, Деревню Универсиады, аэропортный комплекс, интермодальную линию... Введены и работают 10 станций метро, последние 3 недавно...

Казань вошла в десятку рейтинга городов по удобству для ведения бизнеса. Мы вошли в четверку спортивных городов мира... Волонтеры, исполнительная дирекция Универсиады, труженики сервиса подтянули уровень Казани. Жители и гости нашей столицы принимали активное участие в качестве зрителей, активно болели и своим интересом к Универсиаде удивили зарубежных спортивных функционеров.

В части социально-экономического развития в 2013 году объем валового продукта превысит 1,5 триллиона рублей с ростом не менее 2 процентов. Средняя заработная плата вырастет на 13 процентов.

Татарстан сегодня генерирует 713 миллиардов рублей всех видов налогов на уровне бюджета. 355 миллиардов рублей — это налоговые и неналоговые доходы бюджета, из них в федеральный бюджет — 191 миллиард, 54 процента и 164 миллиарда, 46 процентов, — в бюджет республики.

Татарстан — крупный плательщик в федеральный бюджет. Если кто-то пытается сказать, сколько денег нам дали, и мы нахлебники, то глубоко ошибается. Татарстан сегодня — крупный донор. По основным показателям мы входим в десятку, в пятерку, в Приволжском округе мы занимаем лидирующие позиции. Это мощный, сильный регион нашей страны.

Какие наши основные приоритеты? Это повышение инвестиционной привлекательности Татарстана, создание новых рабочих мест, модернизация производства. Мы ожидаем в этом году объем инвестиций в основной капитал — 535 миллиардов рублей, это с ростом в 6,8 процента к прошлому году.

Сегодня и в объемных показателях, и в платежах в бюджет нефтегазохимический комплекс является нашим базисом. 60 процентов отгруженной продукции — это нефтегазохимический комплекс. В этом году мы добудем 32,8 миллиона тонн нефти с ростом к прошлому году 100,8 процента. Основная наша компания «Татнефть» добудет 26,1 миллиона тонн. Малые компании добудут 6,7 миллиона тонн.

Мы очень серьезно разрабатываем сверхвязкие битумные нефти. В этом году планируем добыть 145 тысяч тонн битумных нефтей и в ближайшее годы будем наращивать объемы добычи.

Проект ТАИФ-НК. Мы приступили к строительству комплекса по переработке тяжелых остатков. Глубина переработки — 98 процентов, это самое современное конкурентоспособное производство.

Проект ТАНЕКО. Мы готовимся к пусконаладочным работам по запуску гидрокрекинга. Летом ТАНЕКО будет запускать комплекс по производству масел, а в 2015 году, — комплекс переработки тяжелых остатков.

Введен» завод по производству АБС-пластика на 60 тысяч тонн на ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Начинаем строительства этиленового комплекса на 1 миллион тонн. Сегодня два завода «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» производят свыше миллиона тонн и практически у нас появляется еще миллион тонн, тем самым мы сумеем в два раза нарастить объемы нашей нефтехимии.

Продолжается работа по строительству «Аммония», в 2015 году мы должны запустить этот современный комплекс, который будет производить аммиак, метанол и гранулированный карбамид.

Есть проекты, которые, может быть, не такие большие, но очень значимые: мы должны завершить на Казанском заводе синтетического каучука комплекс по производству метилхлорсиланов, этот продукт сегодня получаем только по импорту, а этот продукт нужен для оборонных задач нашей страны.

Очень серьезная работа ведется по модернизации энергетических комплексов: в Казани «Генерирующая компания» приступила и будет запускать парогазовые цепи, на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. И в Нижнекамске на ТЭЦ-2 нефтяники также запускают современное производство для утилизации пара.

Из машиностроительных наших проектов — это Ford-Sollers, здесь у нас уже выпускается Ford Transit, Ford Galaxy, Ford Kuga, Ford Explorer, ожидаемый выпуск под 40 тысяч автомобилей. Приступили к строительству штамповочного производства, в 2015 году мы ожидаем пуск завода по выпуску дизельных двигателей.

КАМАЗ обновляется, модернизируется, новые «КАМАЗы» с новыми кабинами уже пошли с конвейера.

Есть проекты очень технологичные, интересные — это проект по производству композитных изделий на «КАПО-Композит» для отечественных и зарубежных авиационных компаний.

Концерн BASF на «Химграде» запустил производство строительных химических добавок, которые улучшают качественные показатели бетона, позволяют бетонировать в зимнее время.

Большой, интересный проект мирового уровня —— это проект по производству синтетического сапфира на «Кама Кристалл Технолоджи». Для нашей страны это новый бизнес, с пуском этого производства мы будем серьезным игроком не только на российском рынке, но и на мировом рынке.

Неплохо развивает свои мощности ICL-КПО ВС, он уже на будущей площадке «СМАРТ-Сити» построил второй комплекс, и эта работа продолжается.

Есть хорошие проекты в особой экономической зоне «Алабуга», сегодня там 41 резидент, 9 компаний уже работают, на выходе большие проекты по производству стекла, по производству и переработке древесины, штамповочное производство. В первом полугодии мы еще три-четыре крупных производства получим в ОЭЗ «Алабуга».

Большие амбициозные задачи по проекту «Иннополис». Мы получили статус особой экономической зоны и полным ходом идет строительство жилья, технопарка и университета. Там будет университет Карнеги Меллон, который будет обеспечивать нас специалистами высокого уровня по западным стандартам. Мастер-план делали сингапурцы. Здесь мы создаем технопарк и создадим IT-столицу Российской Федерации. Это потребует много сил, и не только от Татарстана, это федеральный проект.

Проект «СМАРТ-Сити» — рядом с аэропортом строится новый город. Мастер-план создан опытной малазийской компании.

Проект высокоскоростной магистрали Москва – Казань (ВСМ). Это дорога, которая Татарстан выведет на совершенно другой уровень. Это будут другая республика и другой город. Проект даст работу нашим строителям, нашей промышленности. И если этот проект получится — это проект века.

До Нижнего Новгорода — 1,5 часа, до Чебоксар — 30 минут! За 3,5 часа из центра Казани будете в центре Москвы.... Без проблем, в любое время года, независимо от погоды! Люди по-другому будут ощущать себя, будут перемещаться. Крупнейший мировой проект, проект мирового уровня. Это намного больше и значимее Универсиады.

Участвуем в проекте Европа-Китай, в это направление вложено много и сил, и средств. Мы запускаем первый этап Свияжского мультимодального центра. Построили хороший аэропортовый комплекс. Хотим привлечь "Почту России" для создания транспортного хаба. Проектов использования нашего географического положения может быть достаточно много.

Большие проекты — птицеводческий комплекс на 25 тысяч тонн мяса в д.Аняк Актанышского района; строительство и реконструкция свинокомплекса на 12,5 тысяч тонн мяса «Камский бекон» в Тукаевском районе (эти проекты уже пущены). Линии забоя и первичной переработки мяса «Камский бекон» на 1 миллион голов свинины. Молочно-товарная ферма на 2,6 тысячи голов в Агрызском районе. Строительство инкубатора в Пестречинском районе.

В следующем году - комбикормовый завод «Агросила групп», «Элеватор» в Бугульминском районе, молочный комплекс в Азнакаевском районе, козья ферма на 2,6 тысячи голов в Сабинском районе.

Мы участвуем в 24 из 38 федеральных программ.

Ремонт школ: отремонтировали 166 школ, ввели 7 новых школ, 75 новых ФАПов, отремонтировано 339 ФАПов, 46 сельских клубов, 154 спортивные площадки. По программе социальной ипотеки введены 133 дома.

Запускаем программу модернизации котельных для бюджетных учреждений и систем наружного освещения для сельских населенных пунктов.

Большая работа была проведена по модернизации здравоохранения. Очень серьезно помогла федеральная программа. За последние годы созданы в республике 15 сосудистых центров, 12 травмоцентров, 70 первичных онкологических кабинетов, 6 онкологических отделений, центр ядерной медицины в республиканском клиническом онкологическом диспансере. Введен центр позитронно-эмиссионной томографии. Строим центр крови за счет нашего и федерального бюджета.

За 11 месяцев родились 51 779 детей, это на 1 003 ребенка больше, чем в прошлом году. Это хороший показатель положительной демографии.

В этом году вырос приток туристов в республику. Мы очень серьезно поработали по Казани, идут работы по Свияжску, по Булгарам. Сейчас говорим об Адмиралтейской слободе. Есть Билярск. Тетюши. Таких мест у нас много, поэтому будем и дальше работать.

Подготовлено на основании стенограммы встречи Президента Татарстана Рустама Минниханова с журналистами 17 декабря 2013 г.

 
Copyright © 2006 — 2013 Татары Санкт-Петербурга и Ленинградской области
info@spbtatarlar.ru

Яндекс.Метрика


zzzz