6.06.2014 г. пройдет фортепианный вечер Рената Шакирова

6 июня 2014 г. известный петербургский пианист Ринат Шакиров приглашает гостей в Малый зал Санкт-Петербургской Филармонии на свой сольный концерт.

Место проведения: Санкт-Петербург, Невский пр., 30

Начало концерта в 19:00

Билеты на концерт можно приобрести в кассах Филармонии (тел. (812) 571-83-33) или заказать по телефону +7 (911) 240-28-36

В программе:

Шуман

«Арабески», соч. 18

«Крейслериана», соч. 16

Дебюсси

Две Арабески

«Бергамасская сюита»

Три прелюдии — «Терраса, посещаемая лунным светом», «Что видел западный ветер», «Девушка с волосами цвета льна»

Выдающийся композитор Андрей Петров писал про этого музыканта: «Рината Шакирова я знаю как одаренного пианиста, относящегося к своей работе вдумчиво и кропотливо, подлинно творческую личность с собственным пониманием музыки и ее высокого предназначения: его исполнение всегда эмоционально наполнено, идет ли речь о вечной классике, или же о смелых, подчас спорных композиторских опытах. Свои концерты, где бы они ни проходили, Р. Шакиров стремится превратить в праздник, на котором каждый пришедший смог бы ощутить себя единым целым со звучащей музыкой и находящимся на сцене музыкантом».

В первом отделении концерта прозвучат «Арабески» и «Крейслериана» Роберта Шумана. «Крейслериана», созданная по мотивам знаменитого произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана является одним из самых значительных фортепианных произведений в мировой музыкальной литературе. Её исполнение, помимо прекрасной технической оснащенности и великолепного владения звуком, всегда требует от музыканта глубочайшего погружения в мир романтизма и философии.

Второе отделение будет посвящено творчеству Клода Дебюсси. Прозвучат Две Арабески, «Бергамасская сюита» и три прелюдии: «…Терраса, посещаемая лунным светом», «…Что видел западный ветер», «…Девушка с волосами цвета льна». Первые два произведения программы относятся к раннему периоду творчества Дебюсси. Под влиянием французских поэтов-символистов молодой композитор стремился в своих произведениях достичь наибольшей музыкальной выразительности с помощью тончайших красок и нюансов. Прелюдии относятся к последнему периоду в творчестве Дебюсси. В небольших музыкальных пьесах композитор раскрывает все звуковые возможности рояля, богатство красок, разнообразие тембров.

Эту программу Ринат Шакиров уже с успехом исполнял во многих городах Швейцарии и Германии.

Под впечатлением от одного из концертов немецкая журналистка Сюбилле Швенк из газеты SchwabishePost так писала про этого музыканта: «Ринат Шакиров — пианист, из рук которого льется музыка; он не удерживает её, не театрализует…», «Арпеджио льются сквозь пространство зала и, кажется, обволакивают слушателя в любой точке, где бы он не находился…», «Ринат Шакиров берёт публику с собой в этот волшебный звуковой мир со всеми богатствами мотивов, и он остаётся верен ему от начала до конца концерта…».

Наконец, после долгого ожидания, у петербургской публики тоже есть возможность услышать этого потрясающего пианиста.

Источник http://rinat-shakirov.muzkarta.info

 
Copyright © 2006 — 2013 Татары Санкт-Петербурга и Ленинградской области
info@spbtatarlar.ru

Яндекс.Метрика


zzzz